?

social_compas's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Социальный компас
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
новости по естественным наукам, социальным проблемам и наукам о человеке
Когда мы начинали «Социальную повестку», хотели восполнить два недостатка, равно присутствующих как в мейнстримных СМИ, так на многочисленных левых сайтах:

Первый — отсутствие социальных новостей, о работе и повседневности «обычных людей», особенно в провинции и за рубежом; за 20 лет капитализма мы стали сильно провинциальней, и меньше интересуемся жизнью трудящихся других стран, чем в советские годы (политики и celebrities не в счёт).

Второй — удручающее неиспользование данных научных исследований, посвящённых социальной ситуации, - в России и в других странах. Скажем, исследований бедности, классового расслоения, восприятием богатых и бедных «в своём слое» и со стороны — весь тот массив знаний, что накоплен исследователями у нас в стране и за рубежом, который коммунист обязан владеть, уметь применять к анализу конкретной ситуации и пр.

Третий — о достижениях естественных наук тоже надо информировать, и мы будем. Сейчас они, особенно биология с психологией, обретают всё большее идеологическое значение: биологизация человеческого поведения в моде, у людей старательно ищут «инстинкты», как раньше искали бессмертную душу и для того же самого. По мере того, как люди всё меньше и меньше готовы всерьёз доверять доводам «от морали» и «от религии», доводы «от науки» обретают всё большее идеологическое значение, и всё шире используются в этом качестве. Рассказывая о достижениях «переднего края» науки, мы будем стараться разрушать идеологические трактовки полученных данных.

Социальная наука, в том числе и российская, достаточно развита, чтобы до нас и за нас «достать все кусочки головоломки», наша задача — сложить из их паззл, для чего надо знать о существовании каждого «куска» и других просвещать. Первую задачу «Социальная повестка» решает до некоторой степени, для второй понадобилось создать специальный сайт — «Социальный компас».

Его тематика, приоритеты, цели и задачи - см.Организационные принципы сотрудничества

Categories

армия, история, криминал, образование, общество, политика, работа, религия, финансы, экология, искусство, кино, литература, фантастика, еда, животные, природа, медицина, здоровье, эзотерика, философия, дети, наука, энергетика, отношения, психология, экономика

Social capital

Rating position

Statistics