Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

«Рациональное» и «иррациональное» в поведении птиц


сочетание рационально-вероятностной и релизерной моделей поведения при принятии решения о выборе места гнездования


Основная задача данного сообщения – описать выделенные, или классифицированные, автором три стратегии принятия птицами решения и том, гнездиться в данном месте или нет. На основании опыта работы с различными видами околоводных птиц — в 1989–1992 гг. с чайковыми птицами Восточного Сиваша, Херсонской области, Украина; с белыми совами (Nyctea scandiaca) и гусеобразными птицами тундры в 2000–2018 гг. в окрестностях бухты Медуза (73°21' с.ш., 80°32' в.д.), северо-запад п-ова Таймыр; с озёрными чайками (Larus ridibundus) в 2010–2018 гг. на оз. Киёво в Московской области — обсуждается вопрос о механизмах принятия решения о месте расположения гнёзд у птиц.

Выявлены три стратегии поведения при принятии решения о том, гнездиться или не гнездиться в данной местности. Первая — рационально-вероятностная. Такая стратегия обнаружена у 4-х видов гусей, они оказались способны оценивать численность песцов на разных участках тундры, а чёрные казарки могут оценивать ещё и численность леммингов. Вторая стратегия — ориентации преимущественно на сиюминутные раздражители — состоит в том, что при выборе места гнездования превалирует реакция на небольшой набор внешних сиюминутных раздражителей (релизеров), что отмечено у ряда видов чайковых Приазовья.

Третья — стратегия следования консервативным поведенческим установкам («традициям») — оказалась присуща озёрным чайкам в условиях длительного существования постоянных водоёмов. Нередко птицы следуют традициям, даже если рационально-вероятностная стратегия представляется более выгодной. Степень следования трём вариантам стратегии различается у разных видов и даже разных популяций одного вида. Показано, что при помощи целенаправленного искусственного применения небольшого числа внешних раздражителей можно поменять поведенческие установки птиц, перенастроить выбор места гнездования, то есть искусственно «включить вторую стратегию». Обычных природных раздражителей для этого может быть недостаточно, приведён пример использования супер-раздражителей.



http://www.socialcompas.com/2020/03/28/ratsionalnoe-i-irratsionalnoe-v-povedenii-ptits-sochetanie-ratsionalno-veroyatnostnoj-i-relizernoj-modelej-povedeniya-pri-prinyatii-resheniya-o-vybore-mesta-gnezdovaniya/

Апокалипсис мира насекомых. Каковы его последствия для биосферы Земли?


Резюме переводчика. В последние годы и профессионалы, и любители отмечают не только исчезновение тех или иных видов насекомых, но и общее снижение их численности. Каковы последствия этого процесса для жизни на Земле? Брук Джарвис (Brooke Jarvis) рассказывает об этом в статье, опубликованной в The New York Times 27 ноября 2018 г. Понимая всю важность затронутой проблемы и роли в ее решении не только ученых, экспертов, специалистов, но и любителей (это фактически гимн энтомологам-любителям и общественным организациям) мы перевели эту статью на русский язык, чтобы голос «колокола, который теперь звонит» по биосфере Земли, был услышан как можно большим количеством людей.

От публикатора. Статья превосходно показывает три вещи: 1) ландшафт развитых капстран настолько преобразован, что не только уязвимые виды делаются редкими или вымирают, но и обычные (остающиеся многочисленным в староосвоенных регионах б.СССР) оказываются неустойчивыми, быстро сокращают биомассу, испытывают скачки численности, "подталкивающие к вымиранию"; 2) падение биомассы обычных видов ведёт к разрушению "экосистемных услуг", важных для человечества, вроде опыления сельхозкультур, т.к. после прохождения некого минимального порога численности или потери большей части ареала вид перестаёт участвовать в осуществлении каких-то экосистемных функций, в которых участвовал ранее; 3) вследствие потепления климата и других глобальных процессов - от прогрессирующего нарушения природных биомов до эвтрофикации и прочего загрязнения - в ту же сторону меняются сообщества менее развитых стран.

http://www.socialcompas.com/2020/03/07/apokalipsis-mira-nasekomyh-kakovy-ego-posledstviya-dlya-biosfery-zemli/

"Орлы острова Ольхон" - пример деградации заповедной науки и экопросвещения



"Я начал изучать хищных птиц Предбайкалья в конце 1970-х, наблюдения на байкальском острове Ольхон проводил еще в 1981-1983, а с 1996 они стали ежегодными. В 1995 - 2012 гг. работал в Прибайкальском национальном парке (Ольхон входит в его границы).

По поводу этой моей публикации некоторые скажут: «мелочи", "склока в песочнице" и т.п. Но смолчать не могу, т.к. речь идет о деле, которым занимаюсь более 40 лет. Кроме того, считаю данный случай очень показательным и ярким. Возможно, это ещё и пример заказной "защиты от нападок на официальный курс развития заповедной системы".

Под таковым "курсом" подразумеваю отказ от принципов заповедности, коммерциализацию деятельности ООПТ под лозунгом "экотуризма"."

http://www.socialcompas.com/2019/12/17/orly-ostrova-olhon-primer-degradatsii-zapovednoj-nauki-i-ekoprosveshheniya/

Экспериментальная эволюция гуппи в речках Тринидада



Ныне показана нераздельность экологических процессов с эволюционными: «просто приспособления» не бывает, оно неизменно реализуется через направленные и необратимые преобразования затрагиваемых им признаков у приспосабливающихся, особей и популяций, т. е. микроэволюцию. Так, многажды было показано, что хищник не просто контролирует популяции жертвы (в экологическом масштабе времени), но управляет их эволюцией (уже в эволюционном масштабе). Освобождение от пресса хищничества запускает эволюцию в противоположную сторону, причём очень быструю: для значимых различий по «затронутым» признакам достаточно 4-7, максимум первые десятки поколений. Описываются классические исследования такого рода - быстрой эволюции гуппи Lebistes reticulatus в речках Тринидада и ряд других. Печальное побочное следствие — крайняя уязвимость изменившихся популяций к «возвращению» хищника, с высокой вероятность вымереть, не успев приспособиться.
Везде быстрая приспособительная эволюция связана с активной колонизацией новой ниши. Поэтому, изучая адаптации мы оцениваем репродуктивный успех особей, уже более-менее изменившихся морфофизиологически, экологически и поведенчески. Либо сменивших «конструкцию» популяционной системы, как при урбанизации, возвратной или прямой, что ведёт к тем же последствиям для особей. Отсюда необходимость в оценках приспособленности, независимых от различий в репродуктивном успехе, и прямо связанных с теми особенностями организации (морфофизиологией, поведением etc.), в которых реализуется самоё приспособление. Поддерживая одни их варианты, чем другие, отбор производит одновременную оценку адаптивности участников борьбы за существование (репродуктивный успех даёт лишь апостериорные).

http://www.socialcompas.com/2019/07/17/eksperimentalnaya-evolyutsiya-guppi-v-rechkah-trinidada/

Про "фантомный инстинкт"

Описывается два примера "фантомного инстинкта": когда структуру, отсутствующую у данного вида, но имеющуюся у родственного и функционирующую там как социальный релизер, можно и у данного "разбудить" и заставить действовать.

Смелость города берёт



На больших синицах и других видах показана связь урбанизации с ростом агрессии и смелости, при значительном "размывании" индивидуальности животного. На примере поведения вОронов в стаях в контексте добывания корма, иерархии и образования пар обсуждаются функции смелости при столкновении с неопределённостью и непредсказуемостью обстоятельств.

http://www.socialcompas.com/2018/09/28/smelost-goroda-beryot/

Половые инстинкты оказались не совсем врожденными



Я писал, что у птиц и млекопитающих врождённая лишь "болванка" инстинкта, всё прочее: дефинитивная форма, точность высвобождения в ответ на ключевой стимул (обычно предшествующий инстинктивный акт партнёра по взаимодействию, также представленный подобными формами или образами), точность распознавания таких форм для запуска ответной реакции, продолжающей "диалог", "разворачивающийся" во взаимодействиях этого рода и представляющий собой кооперативную реализацию данного инстинкта в данном контексте общения (ухаживание, агрессия и пр.) - всё это "доводится" или выучивается в последующих взаимодействиях. И вот ещё одна иллюстрация, в очень красивом исследовании у мышей.

http://www.socialcompas.com/2018/05/09/polovye-instinkty-okazalis-ne-sovsem-vrozhdennymi/

Пение самок воробьиных птиц: исключение или закономерность?



Один из симптомов концептуального кризиса в сравнительной этологии – когда сторонники разных школ или разных теорий изучают одну и ту же проблему на одном и том же виде (-ах), он получают прямо противоположные «ответы» (естественно, в пользу своей теории). Так было в 1980-х гг., когда исследования воспроизводства разнообразия песенных диалектов у белоголовой воробьиной овсянки разными школами описывал В.В.Иваницкий. Что сохраняется и доселе; скажем, в вопросе, с чем связано пение самок воробьиных, первично оно для них или вторично. K.J.Odom et al. в 2014 г. опубликовали аж в Nature Communications статью, что первое, см. пересказ Алексея Опаева на Элементах.ру. А несколько позже И.Р.Бёме и М.Я.Горецкая на том же самом материале показывают, что второе, см. статью

http://www.socialcompas.com/2017/03/19/penie-samok-vorobinyh-ptits/

Ритуализация «по Благосклонову» и её сопряжение с «тинбергеновской»



Между классической (тинбергеновской) ритуализацией и «благосклоновской» - своего рода разделение труда. Вторая начинает дело, ритуализируя движения, обеспечивающие эффективную «связь» компаньонов во взаимодействиях, ключевых для данного вида, превращает прямое действие в пантомиму, чем даёт предпосылки использования его не только как действия, но также барьера для непосредственного сближения участников, важного для снятия стресса, и скоординированности их действий в адрес друг друга, вроде клевков и копуляций. Первая «продолжает работу» на другом уровне – формы демонстрации в целом, а не отдельного телодвижения, увеличивая сопряжённость исполнения всех движений координации. Так форма каждой демонстрации из k фигурирующих в данном контексте делается уникальной, неповторимой, а «пантомима» обращается в знак.

А сопряжение «тинбергеновской» концепции с «благосклоновской» разумно изменяет представления о характере отбора на ритуализацию. Классические этологи видели его движущим – более «вычурные» и «неестественные» телодвижения, более экспрессивные их комбинации «лучше». На деле же этот отбор стабилизрующий – он поддерживает не более ритуализованные, а «типичные» формы демонстраций, устойчиво воспроизводимые отправителем и устойчиво распознаваемые реципиентам вопреки множеству «помех», созданных конкурентным характером взаимодействия обоих и растущих по ходу взаимодействия. И «ритуализация по Благосклонову» объясняет, почему так получается – отбор на большую «сцепленность» партнёров в ключевом акте территориального или брачного взаимодействия воленс-ноленс типизирует все прочие демонстрации, обмен которыми предваряет появление этого акта и устойчиво ведёт к нему, несмотря на «помехи».

http://www.socialcompas.com/2016/10/14/blagosklonov/

(no subject)



Сегодня едва ли удастся отыскать человека, который не слышал бы о глобальном потеплении. Влияние изменений климата на экосистемы исследуется повсеместно и в самых разных аспектах; больше всего работ посвящено изменениям фенологических показателей и ареалов обитания тех или иных организмов. О воздействии климатической динамики на численность видов известно гораздо меньше, что неудивительно, ведь собрать репрезентативные количественные данные в течение длительного ряда лет весьма непросто. Еще реже удается провести подобные исследования на большой территории и включить в них не отдельные виды, а целые сообщества. Недавняя статья в журнале Science демонстрирует блестящий пример решения такой задачи. Авторы проанализировали связь между распространением ряда европейских и североамериканских птиц и изменением климата за последние десятилетия. Выводы орнитологов оказались весьма тревожными: потепление оказывает усиливающееся воздействие на птиц и в недалеком будущем может привести к резкому снижению численности многих видов.

http://www.socialcompas.com/2016/06/17/v-starom-i-novom-svete-ptitsy-shodno-reagiruyut-na-globalnoe-poteplenie/