Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Герхард Фридрих Миллер. Описание сибирских народов


Характернейшим свойством первобытных племён и, шире, людей традиционного общества в отличие от модерного является сугубый "идеализм". «Простое родовое имя имеет у них гораздо большее значение, чем самое близкое родство, которое у них на глазах». «Напротив, если хозяин вступает с нею в плотскую связь, то она считает себя его женой и занимается его делами так, как если бы они были ее собственными». «[дочь] переходит из его рода в другой и он уже не может в дальнейшем ожидать от нее ни малейших услуг, ни памяти».
Необходимость в мщении отчасти вызывалась верой в то, что дух убитого неизменно преследует потенциальных мстителей до тех пор, пока он не будет отомщен. Вот почему родственники убитого стремились отомстить за него, и убийца находился под постоянной угрозой. Поэтому же среди эскимосов было распространено мнение, что иной раз быть убитым лучше, чем убийцей…
Наконец, понимание особенностей военного дела у эскимосов требует учета их отношения к смерти. Так, повсюду у них наблюдалась вера в то, что умершие насильственной смертью удостаивались счастливой потусторонней жизни. Вот почему страх смерти не оказывал сколько-нибудь сильного влияния на их поведение, особенно, в конфликтной ситуации. И вот почему в Центральной Арктике престарелые отцы сами просили сыновей заколоть их копьем..
… отдельный интерес представляет отношение эскимосов к чужакам. Под последними понимали тех, с кем не имели, ни родственных, ни партнёрских связей. Поэтому они постоянно вызывали у людей подозрения, и их при первой же возможности старались убить…
То есть единичное изменение в классификационных отношениях родства, которые в силу идеальности вроде б не могут влиять на чьи-либо чувства, враз перечёркивают возможность отца ожидать от дочери не только "услуг", его и "памяти". Хотя вроде бы у них есть многолетняя история реальных отношений, формирующих привязанность, связанные с ней изменения на гормональном, психофизиологическом уровне и пр. Или вышеописанные рабыни, которые не могли не испытывать все соответствующие эмоции от поимки, усмирения, транспортировки и пр. - однако сожительство с хозяином их враз превращает в "жену", и они успокаиваются.
Или бесстрашие, следующее из религиозных представлений, которое гарантированно пересиливает непосредственно ощущаемые опасности боя (у современных людей - не гарантированно, почему их требуется накачивать идеологией).

http://www.socialcompas.com/2017/06/09/gerhard-fridrih-miller-opisanie-sibirskih-narodov/

В Эфиопии, если не засуха, так наводнение




Единственно, что ООН точно научилась делать быстро и на приемлемом уровне — это поставлять тонны медикаментов и гуманитарных грузов в районы пораженные эпидемиями, голодом и в местах скопления беженцев. Нынешний голод был назван директором программы «Спасите детей» более страшным, чем голод 1984 года из-за того, что мировое сообщество не приложило достаточных условий для того, чтобы помочь голодающим. Более того, голод, разразившийся в стране весной этого года, признается самым страшным за последние 50 лет. Он затронул более 10 млн. человек, некоторые источники доводят эту цифру до 15 млн. к концу года. Для 90 миллионной страны — любая из этих цифр колоссальна. Параллельно с голодом и засухой, которые уже привели к бегству населения из пораженных ими районов, добавились проливные ливни и вызванные ими наводнения.

http://www.socialcompas.com/2016/07/02/v-efiopii-esli-ne-zasuha-tak-navodnenie/