Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Устойчивость умеренных лесов к потеплению связали с локальным микроклиматом



Говоря о влиянии потепления или иного глобального фактора, увы, забывают, что он действует не в одиночку, а в синергии с местными нарушениями природных сообществ. И эффект для каждого участка пространства определяется результированием того и другого, обычно пороговым: если некоторый предел нарушенности не превзойден, минусы от воздействия смягчаются, а то и вовсе остаются лишь плюсы, как в первые десятилетия рост концентрации парниковых газов вёл к большему связыванию и прогрессу растительности, "глобальному озеленению". А вот когда предел превзойден, локальные нарушения утяжеляют эффект общих воздействий и сами прогрессируют ещё больше, появляется очень неприятная положительная обратная связь. Что было показано для европейских лесов: главную роль в адаптации к глобальному потеплению играет полог деревьев - средообразователей 1го яруса, если он нарушается усыханием от "вредителей" или пожаров тады ой.

Так, локальные изменения микроклимата, созданные вышеописанными нарушениями, оказывают бо́льшее влияние на лесные экосистемы, чем глобальные макроклиматические процессы: до определённого предела они сдерживают отклик сообществ и отдельных растительных видов на потепление, а когда он превзойден - усугубляют негативные последствия. По словам авторов исследования, опубликованного в журнале Science, это ставит под вопрос точность ранее полученных результатов прогнозирования лесных экосистем с использованием глобальных метеоданных.

http://www.socialcompas.com/2020/08/17/ustojchivost-umerennyh-lesov-k-potepleniyu-svyazali-s-lokalnym-mikroklimatom/

"Неудобное наследство" и реакция на него в разных странах



Обсуждается социальная ответственность учёного, показывается, что она включает активность по пресечению недолжного использования науки, когда ею "добытое" знание, отпрепарировав или профильтровав, используют для обоснования классовых, сексистских, расистских и иных предрассудков, как книги используют не для чтения, а вместо гнилой ножки стола, чтобы не рухнул. Делающих это "популяризаторов науки" (а то и коллег) активно поддерживает и раскручивает бизнес, как обычно, играя на понижение, исследователи же, думающие о качестве своей работы, должны этому противостоять или, как минимум не стесняться назвать кошку кошкой. Когда эти взгляды считают "научными", рассматривают как теорию, а не предубеждение, это оказывает обратное влияние на науку, снижая качество исследований, она не закрыта от общества (или бизнеса) китайской стеной. Обсуждается, почему Россия - не Америка (а также отчасти, почему Украина - не Россия), в т.ч. потому что американские учёные этой ответственности следуют, российские - больше пренебрегают, как с этим связан нынешний вал лженауки, на равных присутствующей на полках книжных рядом с качественными исследованиями.

http://www.socialcompas.com/2020/09/15/neudobnoe-nasledstvo-i-sotsialnaya-otvetstvennost-uchyonyh/

Хайек, Тэтчер и Пиночет



Письмо Тэтчер Хайеку о замечательных действиях Пиночета, жаль только в Англии демократия не даёт так развернуться. Я замечу, что главное утверждение Хайека - о "дороге к рабству" - научно ложно, социальное государство не делается диктатурой и не проявляет тенденций меняться в эту сторону, в противоположность странам управляемых известными рыночными реформаторами, от Чили до Украины. Это не наука и даже не философия (обе должны считаться с фактами), а чисто идеологическое охмурение, почему даже либертарианцы, в т.ч. и отечественные, редкостной людоедскости, не отрицают социального государства.

http://www.socialcompas.com/2020/08/09/hajek-tetcher-i-pinochet/

Рост концентрации углекислоты снижает питательную ценность растительности



Повышение уровня углекислого газа в атмосфере делает растения менее питательными; этот фактор существует и действует именно в более богатом СО2 мире независимо от прочих, вроде потери местообитаний, загрязнения и пр. Описываются проблемы, возникающие отсюда для насекомых (сокращение численности кобылок пропорционально снижению питательной ценности травяной массы - хотя её урожаи в ненарушенных прериях растут), и ухудшение качества человеческого питания (в с/х культурах больше углеводов, меньше белка и микроэлементов).

http://www.socialcompas.com/2020/07/14/rost-kontsentratsii-uglekisloty-snizhaet-pitatelnuyu-tsennost-rastenij/

Пандемия COVID-19 как антропологический вызов



Приятно, когда специалисты подтверждают выводы, к которым ты пришёл как читатель. Я писал, что помимо угрозы здоровью/жизни, и угрозы, сопровождающей заболевание, коронавирус представляет собой антропологический вызов.

Человек - наиболее социальный из приматов и их млекопитающих вообще, в ответы на угрозы и трудности он сплачивается, в т.ч. потому что таким способом проще получить "социальные подсказки" помогающие решить задачу или наводящие на решение (это т.н. кооперативность познания, общая нам с доместицированными видами).

А при коронавирусе проблема решается разобщением, скучивание особо опасно, т.е. он бьёт по человеческой природе вообще, а не только по отдельным людям. О чём сейчас пишут известные нейробиологи, этологи человека, социальные психологи. См. Norman P . Li, Mark van Vugt, Stephen M. Collarelli. The evolutionary mismatch hypothesis: Implications for psychological science и Jay J. van Bavel, Katherine Baicker, Robb Willer et al. Using social and behavioural science to support COVID-19 pandemic response. Они обсуждают, как можно противодействовать этому: правда, их мысль ограничена рамками современного капитализма, тогда как решение требует выйти за них.


http://www.socialcompas.com/2020/06/04/pandemiya-covid-19-kak-antropologicheskij-vyzov/

Разрушение коллекционно-ориентированной науки: тревожная тенденция или случайность?



Предисловие публикатора на zin.ru: Об опасной тенденции игонорирования научных исследований, основанных на естественно-научных коллекциях, рассуждает Вики А. Функ (Национальный музей естественной истории Смитсоновского университета). Автор - ботаник, но аналогичные проблемы имеют место и в энтомологии [отражая разные стороны общего для разных дисциплин процесса коммодификации науки].
Текст и иллюстрации заимствованы на сайте Национального музея естественной истории (Вашингтон)".

http://www.socialcompas.com/2020/06/05/razrushenie-kollektsionno-orientirovannoj-nauki-trevozhnaya-tendentsiya-ili-sluchajnost/

Стресс в раннем онтогенезе как адаптивное явление



В биомедицинской науке последствия стресса в раннем онтогенезе в большинстве случаев рассматриваются как негативные для организма, вызывающие нарушения развития репродуктивных функций, иммунной, нейроэндокринной систем, мозга и поведения. С ранними стрессами связывают нарушения когнитивных способностей и устойчивые расстройства психики в зрелом возрасте. На этом фоне набирают силу исследования, обсуждающие последствия ранних стрессов с позиции их возможной адаптивности, т.е. лучшей приспособленности животных, испытавших стресс на ранних этапах жизни, или их потомков. В обзоре научной литературы на эту тему приведены примеры исследований на рыбах, пресмыкающихся, птицах и млекопитающих. Это в основном экспериментальные исследования, некоторые из которых выполнены в природе на диких животных.

http://www.socialcompas.com/2020/05/04/stress-v-rannem-ontogeneze-kak-adaptivnoe-yavlenie/

Эпигенетическое программирование фенотипических различий в поведении и эволюция социальности у грызу



В продолжение темы, как отцовская забота о потомстве и постоянные пары у грызунов «возникают из груминга», вследствие тактильных контактов выращиваемых детёнышей с взрослыми. В.С.Громов в обзорах и собственных исследованиях показывает, что искусственное лишение их снижает способность заботиться о потомстве (сокращая как общие затраты времени, так и разнообразие/качество разных видов заботы) у обоих полов, но у самцов много сильней, чем у самок. Опыты с скрещиванием прерийных полёвок разных популяций показывает, что потомство «наследует» поведенческие особенности самцов, но не самок, и особенно в части заботы о потомстве. Т.е. эта последняя стимулируется соответствующим «воспитанием», что есть частный случай эффекта стимуляции подобного подобным М.Е.Гольцмана.

В новом обзоре В.С.Громова описаны 1) эпигенетические изменения, обеспечивающие действенность этого "воспитания" не только для родительского, но всего социального поведения грызунов, причём долговременно, на протяжении множества поколений, 2) их гормональные, молекулярно-генетические и пр.внутренние трансмиттеры. Благодаря им особенности социальной среды внутри группы (и следующей из неё поведенческой стимуляции) в ранний период жизни для формирования сложных форм социальности - постоянных пар, заботы о потомстве, внутригрупповой иерархии и пр. - много важней генов отбираемых индивидов.

http://www.socialcompas.com/2020/04/09/epigeneticheskoe-programmirovanie-fenotipicheskih-razlichij-v-povedenii-i-evolyutsiya-sotsialnosti-u-gryzunov/

Обратная сторона прогресса: эндокринные разрушители



Развитие науки и технологии привели к невиданному расцвету человечества — но нельзя забывать, что у прогресса есть и обратная сторона. О том, что такое эндокринные разрушители и как они влияют на организм, мы подробнее расскажем в этом обзоре.

http://www.socialcompas.com/2020/04/06/obratnaya-storona-progressa-endokrinnye-razrushiteli/

Химическая война: как США борются с наркотиками и врагами демократии



Химическая война не осталась на полях Фландрии и в джунглях Вьетнама, она продолжается и по сей день. США активно применяют яды в борьбе с маковыми полями — и в рамках несения демократии. О фронтах химической войны и методах американцев — в нашей статье.

http://www.socialcompas.com/2020/03/09/himicheskaya-vojna-kak-ssha-boryutsya-s-narkotikami-i-vragami-demokratii/