Уроки сгоревшей Австралии



Зимой 2020 года почти всю Австралию охватило пламя пожаров. Дым был настолько плотным, что почти не пропускал солнечный свет. Огромный континент, на территории которого может целиком поместиться Восточная Сибирь, полыхал почти месяц — пепел не только покрыл толстым слоем многие километры побережья Антарктиды, но и долетел до Эвереста. Эти события сильнейшим образом отразилась на климате Южного полушария и заставили власти Австралии полностью пересмотреть антипожарные меры. О том, что выяснила Королевская комиссия, изучавшая причины стихийного бедствия, и как опыт Австралии может помочь в борьбе с пожарами в России, рассказывает Фарид Мамедов. Обсуждаются и другие стихийные бедствия, риск которых увеличивается глобальным потеплением (а последствия утяжеляются), их проявления и способы противодействия

http://www.socialcompas.com/2021/03/24/uroki-sgorevshej-avstralii/роки

Три актуальных цитаты

в связи с политической ситуацией последних месяцев. Ещё раз повторяется наблюдение 2015, что ли года, что ложная альтернатива - это наше все. Левых пытаются в неё загнать: чтобы состояться как политическая сила и сделать симпатии минимум половины населения страны вещью действенной или хотя бы представленной в публичном пространстве (а не бессильной и "невидимой"), как сейчас, левым надо её опрокинуть (программа - минимум) и сделать свои цели - о них ниже - одним из обсуждаемых вариантов выбора (максимум). Вместо сегодняшнего раскола на подголосков охранителей и охвостье либералов, говоря с прямотой римлянина.



http://www.socialcompas.com/2021/03/17/tri-aktualnyh-tsitaty/

Карфаген должен быть разрушен



Алексей Ржешевский, известный геронтолог и популяризатор науки, написал важный текст, о том, какие социальные обстоятельства (именно, глобальный капитализм и нынешний «мир ТНК») с вызванными ими экологическими проблемами мешают продлению человеческой жизни, каким образом и почему. Публикуется с любезного разрешения автора, он же попросил меня написать комментарий со взглядом природоохранника, приведённый в P.S.

http://www.socialcompas.com/2021/02/26/karfagen-dolzhen-byt-razrushen/

Неудобная правда



Западные корпорации поддерживали фашистов и нацистов на протяжении многих лет, пишет "Адванс". И делали это в основном из-за страха перед распространением социалистической революции. Сегодня к фашистам в странах Восточной Европы Запад тоже относится толерантно, потому что считает их полезными в борьбе с врагом. А врагом вновь назначили Москву. Этих наци-фашистов приберегают и, когда они понадобятся, их без стеснения используют. Что было предсказано футурологом Оссипом Флейхтгеймом ещё в 1970е. Показывается, что капитализм - это несвободное общество, вследствие классового разделения и культивирования следующего отсюда неравенства (тогда как в СССР и соцстранах его старались преодолеть и уменьшить). В т.ч. и поэтому капитализм беременен фашизмом - в поведенческом плане последний составляют машиноподобные и манипулятивные средства управления людьми, принятые в корпорациях ("Один разумно движет, оставаясь неподвижным, другой разумно движется, оставаясь неразумным), только вынесенные на улицу, в массовую политику.

http://www.socialcompas.com/2021/03/16/neudobnaya-pravda/

Кто далеко летает, живёт рискованней



На примере двух орнитологических работ - Flade et al., 2013 и Barlein, 2016 показывается, что дальние мигранты из Европы в Африку более уязвимы, чем оседлые виды или зимующие в Европе, и разбирается почему. Это присуще дальним мигрантам везде - в Северной Америке, в Восточной Сибири и т.д.

http://www.socialcompas.com/2021/03/06/kto-daleko-letaet-zhivyot-riskovannej/

Экоцид в Амазонии: как Макрон и французские банки «спасали» леса Бразилии




Президент Франции Эммануэль Макрон блокирует ратификацию торговой сделки ЕС-Mercosur и угрожает прекратить покупки бразильской сои, из-за которой, по его словам, продолжается уничтожение лесов в Амазонке. В декабре 2020 года Париж перешел к протекционистской защите внутреннего рынка, что вызвало резкую реакцию со стороны бразильских властей.

Однако это никак не сказалось на действиях французских банков, которые продолжают вкладывать миллиарды долларов в горнорудную и лесную промышленность, ускоряя вырубку лесов Амазонки.

Автор Telegram-канала «Эхо Пиночета» рассказывает, что заставило Францию перейти к атакам на бразильскую сою, как французские банки обходят экологическое давление со стороны ЕС и продолжают вкладываться в крупнейшие корпорации Бразилии, которые стоят за массовой вырубкой лесов в Амазонке, и как Париж ведет схожую политику в своих амазонских департаментах.

http://www.socialcompas.com/2021/03/12/ekotsid-v-amazonii-kak-makron-i-frantsuzskie-banki-spasali-lesa-brazilii/

От убийств за землю до торговой войны: как Франция и Бразилия воюют за лес в Амазонии



Крупные сельскохозяйственные компании Бразилии являются важнейшей причиной незаконного уничтожения лесов в бассейне Амазонки. Президент Бразилии Жаир Болсонару одобряет их работу, несмотря на то, что она сопровождается убийствами и бесчисленными нарушениями природоохранного законодательства страны. Из-за этого президент Франции Эммануэль Макрон угрожает прекратить покупки бразильской сои. Франция блокирует ратификацию торговой сделки между ЕС и странами Меркосур, которая крайне важна для бразильского экспорта. Рассказывается, как крупнейшие агрофирмы Бразилии уничтожают леса в Амазонии, как Франция пытается сорвать торговую сделку ЕС с Меркосур и что стоит за ростом насилия в регионе.

http://www.socialcompas.com/2021/03/11/ot-ubijstv-za-zemlyu-do-torgovoj-vojny-kak-frantsiya-i-braziliya-voyuyut-za-les-v-amazonii/

Насколько далеко могут улететь частицы коронавируса и где опаснее всего дышать


Рассказ о распространении вирусных частиц в воздухе с каплями, появляющимися при дыхании, разговоре, кашле и пр., и количественных оценках риска, исходящий из физики процесса их распространения, движения, оседания и пр.

http://www.socialcompas.com/2021/03/14/naskolko-daleko-mogut-uletet-chastitsy-koronavirusa-i-gde-opasnee-vsego-dyshat/

К генеалогии "сложного человека"



Обсуждается, чем интересен и важен нашумевший манифест Константина Богомолова и главный его герой - "сложный человек" - для демонстрации духа современного капитализма. В этом (невольном) раскрытии экзистенциальной последнего г-н режиссёр выступает наследником идей, восходящих к маркизу де Саду и ранее - Бернарду де Мандевилю и Кристоферу Марло. Они бесчеловечны и могут шокировать эгоизмом, возведённым в принцип, но именно они - сердце спрута (или кащеева игла в яйце). А всё просоциальное, человеколюбивое и пр., что высказано защитниками данной системы - приманка или маскировка, как в истории из эпиграфа

http://www.socialcompas.com/2021/02/26/k-genealogii-slozhnogo-cheloveka/

Евгеника как лженаука: "семья Калликак"



Я рассказывал, почему евгеника ненаучна: её доводы и призывы – просто рационализация массовых страхов западноевропейской буржуазной среды. Это страх вырождения, следующего из практики браков по расчёту и социальной близости (чтобы не дробить капитал, сохранять уровень образования и пр.), вроде изображённого у Золя в "Доктор Паскаль"; и страх перед «неограниченным размножением низших народов и рас» при сокращении собственной размножаемости на следующей стадии демографического перехода.Collapse )