?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Науку коррумпируют не только фармкомпании, но капитализм в целом
wolf_kitses wrote in social_compas


Год от году того или иного мошенничества в науке становится больше, поскольку такой негатив — закономерное следствие «освоения капитализмом» научной деятельности, ранее (где-то до 1950-х гг.) бывшей от него относительно автономной и даже прибежищем для не приемлющих власть денег и иррациональность рыночной системы. Данное освоение получило название «коммодификация науки» и особо ускорилось с 1980-х гг. как часть неолиберального регресса.
«Рынок» проникает в науку двояко — через подчинение учёных грантовой системе, уподобляющей исследователя, ищущего финансирование, бизнесмену, ищущему кредитование под проекты, с соответствующей оценкой своего дела через «прибыльность-эффективность», а не «интересность-сложность» научных проблем как таковых. Второй — через трансформацию этоса учёного, когда его занятие становится просто зарабатыванием денег, или заделом для создания своего бизнеса, вместо прежнего «поиска истины», «удовлетворения своего интереса», «служения прогрессу» или «просвещения». В рамках такого рода трансформаций корыстно-деляческие мотивы не просто одерживают верх над альтруистическими — их даже выставляют как благо.
Оба фактора обеспечивают экспансию «плохой науки» отмеченную в последние годы. Как это делает первый — я писал (см. PS "Длинной истории про ласточкин хвост", как второй — описано в книге социальных психологов Кэрол Теврис и Эллиотта Аронсона «Ошибки, которые были допущены (но не нами)» про когнитивный диссонанс и другие способы самооправданий, создаваемых людьми при несовпадении их представлений о себе (Я-схемы) с реальностью, с последствиями своих действий, основанных на Я-схеме и пр.

http://www.socialcompas.com/2016/12/28/nauku-korrumpiruyut-ne-tolko-farmkompanii-no-kapitalizm-v-tselom/


  • 1
Занятная статья, и довольно точно описывает ситуацию.

Но вот это:
Что касается исследований, то исследование всех детей, рожденных в Дании в период с 1991 по 1998 гг. (более 500 000 детей), выявило, что случаев аутизма у детей, прошедших вакцинацию, на самом деле было меньше, чем у детей, не прошедших ее. См.: Kreesten М. Madsen, Anders Hviid, Mogens Vesrergaard, et al. (2002), «A Population-Based Study of Measles, Mumps, and Rubella Vaccination and Autism», New England Journal of Medicine, 347, pp. 1477–1482. Кроме того, после того как вакцины, содержащие тимерсерол, перестали использоваться в Дании, случаев аутизма больше не было выявлено.

Как понимать? Прямо пишете, что прекращение использования ртути в вакцинах - привело к отсутствию новых случаев аутизма? Так и есть или предложение переведено неверно?

спасибо за ваше замечание (пропустил это место (((), попробую уточнить в англотексте. Вы что-н. знаете по этой теме?

  • 1