?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Критика Дика Свааба
wolf_kitses wrote in social_compas

Книга нейробиолога Дика Свааба «Мы это наш мозг. От матки до Альцгеймера» стала бестселлером Нидерландов в 2011 году. У нас она тоже получила определенное признание в кругах любителей научно-популярной литературы. Автор не боится поднимать в своем труде весьма острые социальные вопросы вроде гомосексуальности. При этом нередко спешит дать ответы на вопросы, по которым в мировой науке еще не сложился консенсус. Ту же упомянутую гомосексуальность Дик Свааб объявляет целиком и полностью врожденной, разделяя примерно 50 на 50 генетику и условия внутриутробного развития.
Общее наше впечатление от книги можно выразить формулировкой: неплохо, но могло быть и лучше. Наряду с большим количеством интересной информации, автор частенько приводит сомнительные или даже неверные сведения, подкрепляя их не ссылками на исследования, а личными наблюдениями и забавными историями из жизни. Не чужда ему и типичная ошибка авторов, пишущих о широком спектре вопросов: выход за границы своей компетенции. Это редко заканчивается чем-то хорошим, Свааб тут не исключение.
В целом это неплохой пример популяризации науки. Но вместе с пересказом исследований, он вносит довольно много своего авторского видения, а местами и попросту ошибается. Вышеперечисленное надо держать в уме, когда читаешь.

http://www.socialcompas.com/2017/01/03/kritika-dika-svaaba-1/