Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Сравнение действий царской власти в голод 1872-74 и советской власти в голод 1921-23.



Голод 1872-74 в наше время в широких кругах неизвестен совсем. Посему немного предыстории.
1872 год -засуха и неурожай в Пермской, Казанской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Уфимской губерниях. Одновременно засуха и недород поразили Бессарабию, Дон, Калугу и Сувалкскую губернию в Польше.

Самара как всегда эпицентр. Все как обычно - убиты посевы. Надо покупать семена и сеять. У крестьян денег нет. Крестьяне идут к хлеботорговцам и крупным землевладельцам (банки ссуды дать отказываются). Те (цифры сейчас будут по Самарской губернии) дают им ссуды вот так: 36 рублей с обязательством за них поставить 120 пудов хлеба (это зная, что у крестьян в среднем по 2-2,5 десятины на хозяйство), в случае просрочки в 30 дней - 36 рублей надо вернуть полностью и поставить 120 пудов хлеба даром ("быстроденьги" плачут и бьются в истерике). Крестьянам деваться некуда - берут. Та-да-даммм! - с осени 1872 по лето (с перерывом на зиму) 1873-го заряжают аномальные дожди, все гибнет, население начинает дохнуть. Целые деревни снимаются с мест и начинаю бродить по уездам в поисках хоть какой-то жрачки. Все, дохнем. Жрем суррогаты: смесь лебеды и ила, мука из семян перекати-поле, лепешки из соломы и овсяной мякины с коровьим навозом.

В июле Лев Толстой заорал о бедствии на всю Россию и Европу. В августе Самарское земство заметило голод и попросило Губернское собрание что-нибудь сделать. Там не поверили. Тут Петр Алабин сделал единственный за свою жизнь благородный поступок - пришел к губернатору Аксакову и перед образами поклялся, что сам, лично, ездил в село Утевку и там из 4.127 жителей 1000 человек куда-то делись, а из села Покровского пропало 620 человек из 1924-х. Ну чо - начали шевелиться.
Теперь сравниваем с реакцией соввласти на голод 1921 г.

http://www.socialcompas.com/2016/09/14/sravnenie-dejstvij-tsarskoj-vlasti-v-golod-1872-74-i-sovetskoj-vlasti-v-golod-1921-23/
Tags: РКМП, СССР, голод, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments