Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

Мини-рецензия на книгу Менно Схилтхёйзена «Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских дж



Насколько книга хорошая в научном плане, настолько же вредная и опасная в социальном (что вызывает один чисто научный изъян, о котором ниже: но только один, в иных книгах бывает и больше). Теперь про опасность: там нет ни слова, что природные территории, захваченные при разрастании городов, могут и должны сохраняться, "не перевариваясь", что в этом случае их могут колонизировать все местные виды птиц и другой биоты, хотя это не менее интересная и более чем изученная микроэволюция , а эта колонизация увеличивает их устойчивость к перевариванию и эффективность работы на наше здоровье.
А ведь поскольку примерно в 3/4 крупнейших городов рост общей площади опережает рост озеленëнной, и сильно, то единственная надежда горожан, желающих сохранить телесное и психическое здоровье - на сохранность природных территорий города.

Для автора это фигура умолчания, он даже не сообщает, что чёрный дрозд, юнко и другие "лесные" виды начинают освоение городов именно с "островов" природных территорий, и только потом, далеко не все, осваивают и районы застройки.
Он же показывает городскую фауну как живущую именно и только там, а уничтожение природных ландшафтов при расползании городов как естественный и даже необходимый процесс, с изображением городской фауны как и именно и только синантропной (часто экзотической, завезённой издалека). И умалчивает об освоивших города видах региональной авифауны, об "осколках" местных биогеоценозов, вкрапленных в урболандшафт. Это - большой минус книги, и вот почему: а) именно им посвящена львиная доля исследований городов как "арен" микроэволюционных изменений у разных видов позвоночных, их эволюция б) куда интересней таковой сугубых синантропов, ибо в) при освоении одним видов разных городов идёт совершенно иначе, нежели описано автором: никакого Turdus urbanicus или Parus urbanicus не получаются, ДНК-филогения показывает, что давно возникшие (и сильно специализированные, прошедшие жёсткий отбор и т.д.) городские популяции разных видов птиц, млекопитающих, ящериц и т.д. ближе каждая к исходной популяции в "своём" ближнем пригороде, а не друг к другу. Т.е. микроэволюция в городских популяциях - это приспособление в чистом виде, без формообразования, города могут стать местом спасения "диких" форм, оказавшихся уязвимыми в теснимых глобальным капитализмом природных ландшафтов, но вот новых видов или подвидов от "городской эволюции" ждать не приходится.


http://www.socialcompas.com/2021/08/11/mini-retsenziya-na-knigu-menno-shilthyojzena-darvin-v-gorode-kak-evolyutsiya-prodolzhaetsya-v-gorodskih-dzhunglyah/
Tags: #адаптация, #биоценотическая_регуляция_эволюции, #генетика, #глобальный_капитализм, #городские_экосистемы, #здоровье, #книги, #микроэволюция, #рецензии, #рыночный_фундаментализм, #урбанизация, #филогеография, #эволюция_сообществ, #экологическая_теория, #экологический_ущерб, #экология_города
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments