Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

"Биолог-диалектик": памяти Ричарда Левонтина

Прошлым месяцем умер классик эволюционной биологии Ричард Чарльз Левонтин: 92 года, но работал до последнего дня. Классик эволюционной биологии, популяционный генетик, марксист, мощный критик биологического детерминизма, во всех этих качествах интересен даже там, где неправ. Ещё есть замечательная диссертация Ивана Кузина о его (вместе со Стивеном Джеем Гулдом) противостоянии социобиологам и прочим панадаптационистам.
Ещё в 1980-х он описал нынешнюю коммодификацию науки, показал, что её рыночная организация (импакты-цитирования как способы оценки научной продукции, завязанные на "подвешенность" самих учёных, определённую грантовой системой) ведёт к "плохой науке" - снижению качества исследований, выбору не лучших теорий из конкурирующих объяснений, не говоря уж о росте фальсификации, грубых или более тонких.
На "Компасе" есть подробный пересказ "Биологии как идеологии" (в 4-х частях) и перевод его знаменитой статьи со Стивеном Джеем Гулдом про "пазухи свода собора святого Марка в Венеции", показывающая интересные способы развития эволюционных теорий и одновременно бьющая в разные больные места социобиологию с её "доктриной Панглосса", то бишь панадаптационизмом.
Будучи учеником Феодосия Григорьевича Добжанского, Дик Левонтин связан с нашей страной. Как рассказывали ученики уже Левонтина, Добжанский оттуда принёс поощрение разномыслия у студентов, американские профессора так не делали, почему Дик и смог узнать о марксизме и следовать ему в профессиональной деятельности. Насколько эта часть разнообразия идей там преследовалась, хорошо видно на примере Эрнста Майра: что диалектический материализм хорошо согласуется с его версией СТЭ и полезен в её развитии, он узнал только при посещении СССР в 1960-х от историка биологии К.М.Завадского, заинтересовался, оказалось - и правда ведь!
В родной стране это ему показать было некому ввиду единомыслия по этой части (правда, пик его теоретической работы выпал как раз на маккартизм и прочие годы, когда этим интересоваться было небезопасно для любимых занятий). И, по словам уже его учеников (Уэллс Спенсер, известный нам "Генетической одиссеей человечества"), в Левонтин неизменно следовал учителю в поощрении разномыслия. Крайне рекомендую его книги, у нас не переводившиеся - "Not in our genes", "The dialectical bioloigist", "the Triple Helix: Gene, Organism, and Environment" и т.д. Поскольку в последние 30 лет наши заимствования с запада ограничены идеологическими флажками (правое и очень правое, почему обычно заимствуется худшее) перевод этих книг - как и книг Гулда, принесших ему славу лучшего популяризатора - вряд ли заинтересует "просветителей" и дружественные им издательства.
Так что пока его надо читать по-английски, но мы понемножечку исправляем ситуацию. Povelitel Osminogov перевела заключение из его книги «Биолог-диалектик» (The Dialectical Biologist», написанной вместе с Ричардом Льюинсом и посвящённой 100летию «Диалектики природы» Энгельса.
Tags: #биологическое_и_социальное, #диалектика_природы, #диалектическая_логика, #диамат, #истмат, #капитализм, #классовая_борьба, #книги, #марксизм, #методология, #оппозиции, #позитивизм, #противоречия, #развитие, #социальная_история, #философия, #формальная_логика, #эволюционная_биология, #экология, #экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments