Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Поддерживая колесо в движении.

 Трансатлантические кредитные механизмы, цены на рабов и география работорговли в британской Америке, 1755–1807


Резюме автора. "В статье изучены условия кредитов, предоставляемых в британской работорговле в американских колониях, в 1775-1807 годах, с использованием нового набора данных — выборки из 330 задокументированных рабовладельческих вояжей. Если опираться на новую выборку, условия кредитования в колониях постоянно варьировались, а капитаны невольничьих судов учитывали эти вариации при выборе рынка продаж порабощенных африканцев. Новая выборка также показывает, что условия кредитования были крайне неустойчивы, особенно в последней четверти века, что способствовало как взлетам, так и падениям: работорговли в отдельных колониях, британской колониальной торговли, в целом.

Четыре примера подобных взлетов и падений подробно рассмотрены в статье — и по результатам их изучения можно сделать вывод, что нестабильность кредитных условий сыграла важную и до сих пор не признанную роль в изменении объемов и маршрутов трансатлантической работорговли Великобритании второй половины XVIII века".

Резюме публикатора: Исследуется инновационный механизм кредитования работорговли, созданный английскими банками и ставший прообразом современной финансовой системы. Он придал отлову и перевозке рабов невиданный прежде размах, поскольку обеспечил устойчивость этого механизма истребления людей и существенно снизил "плату за вход" в этот бизнес. Французские и голландские работорговцы так не сумели, что определило первенство англичан в трансатлантической работорговле во второй половине 18 века.

Благодаря этим финансовым инструментам плантационное рабство, обслуживавшее глобальный капитализм, было несравненно страшней для порабощаемых африканцев, чем средневековое или античное. Это верно не только для европейской, но и для арабской работорговли: отловленные ими негры поступали на плантации Оттоманской Порты, Египта или Оманского султаната, и также производили "колониальные товары" на рынок. Последняя, увы, часто остаётся в тени, хотя существовала и даже росла ещё 100 лет после того, как в Европе "своя" работорговля была запрещена. Другой важный момент - африканские партнёры работорговцев, поставщики "чёрного дерева" освоили прорывные финансовые инструменты не хуже белых. Поэтому руководитель Бенина Матье Кереку в 1998 г. в Балтиморе встал на колени в одной из "негритянских" церквей, каясь за участие его предков в работорговле (увы, единственный из руководителей стран континента). Ранние государства Западной Африки, в советское время описываемые лишь с точки зрения (героического!) сопротивления колонизаторам, поднялись именно на продаже людей через океан.

http://www.socialcompas.com/2021/05/16/podderzhivaya-koleso-v-dvizhenii/
Tags: #Американская_революция, #Англия, #ВФР, #Голландия, #Франция, #банки, #капитализм, #кредит, #международная_торговля, #плантационное_рабство, #работорговля, #ранний_капитализм, #сельское_хозяйство, #социальная_история, #трюмные_векселя, #экономика, #экономическая_история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment