Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

О тоталитаризме



У меня есть книжка мифов папуасского народа маринд-аним из Западного Ириана, записанных в основном немецкими пасторами, П.Вирцем и А.Линдеманном в 1916-1922 гг.. И там рассказана история дружбы и общения пастора с одним из туземцев-лучших рассказчиков и вообще незаурядной натурой (обладал явным художественным и актёрским дарованием и пр.). Короче, личность, с которой произошло следующее.

"...один мой знакомый из племени маклеуга, по имени Кебан, которого я знал как весьма добродушного человека, после острой перебранки со своей женой прибил ее поленом. Ее мясо было затем разделено между жителями деревни и съедено. На мой вопрос, что по этому поводу говорили в деревне, мне ответили возмущенно:
«Она была твоей женой или женой Кебана? Или у вас в деревне (это значит — в Европе) все так бестактны, что вмешиваются в чужие семейные дела?»

Слушая обличителей тоталитаризма, я отчётливо понимаю, что в основе их инвектив и главное - тех эмоций защиты "собственного" и святого одновременно, с которыми эти обличения высказываются, лежит то же самое дикарское (а исходно - животное) убеждение в священности и естественности собственной расправы с теми, кто слабее тебя и от тебя зависит.

http://www.socialcompas.com/2021/05/23/o-totalitarizme/
Tags: #privacy, #бесчеловечность_капитализма, #гуманизм, #капитализм, #классовое_разделение, #левые, #мысли, #понимание, #правые, #равенство, #свобода, #тоталитаризм, #угнетение, #человеческое_достоинство, #эксплуатация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments