Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

Мы должны ограничить богатство ради жизни на Земле



Колумнист "Гардиан" Джордж Монбио рассказывает о вине сверхбогатых за экологический кризис, при одновременном отсутствии у них чувства ответственности; показывает, что за каждым из богачей стоит как минимум экологическое преступление, и обосновывает, почему мы должны ограничить богатство ради спасения биосферы. Также добавлен пример поведения богачей в начале пандемии коронавируса, реализующего принцип "умри ты сегодня, а я завтра" (общий у них с уголовным миром). Точно также они относятся и к экологическим проблемам, возникшим в связи с их стремлением к максимальной прибыли.
Помимо всего прочего, иррациональность капитализма и в том, что деньги, хватка и организационные способности "акул индустрии" по мере возрастания их богатства всё больше раскручивают "престижную экономику", вполне аналогичную одноимённой в предклассовом обществе и также бессмысленно растрачивающей общий ресурс на статусное сверхпотребление, к которому в разной степени, но приобщаются все (большинство, правда, лишь в ТВ - образах - в отличие от настоящего потлача)

http://www.socialcompas.com/2021/04/25/my-dolzhny-ogranichit-bogatstvo-radi-zhizni-na-zemle/
Tags: #автомобили, #бесчеловечность_капитализма, #богатые, #доходы, #загрязнение, #здоровье, #иррациональность_капитализма, #классовое_разделение, #питание, #потребительский_класс, #потребительское_давление, #пределы_роста, #престижная_экономика, #растрата_ресурсов, #сверхпотребление, #социальная_психология, #статусное_потребление, #эгоизм, #экологические_преступления, #эмпатия
Subscribe

  • Коронавирусная классовая война

    Мы продолжаем публиковать переводы статей нетривиального американского политолога Майкла Линда (об авторе - см. "Три левых движения"),…

  • О тоталитаризме

    У меня есть книжка мифов папуасского народа маринд-аним из Западного Ириана, записанных в основном немецкими пасторами, П.Вирцем и А.Линдеманном в…

  • Кому война, а кому мать родна

    Ручир Шарма - руководитель команды глобальной стратегии в Morgan Stanley Investment Management и много кто ещё. Главное, он из числа тех думающих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments