Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

Потребительское давление и разрушение планеты



Три статьи, отделённые друг от друга примерно десятилетием, наглядно показывают неспособность капитализма сдержать причину экологического кризиса и разрушения биосферы - сверхпотребление богатых. Наращивая сверхпотребление (представляющее собой умысел на это последнее) богатые следуют морали "умри ты сегодня, а я завтра", которую они разделяют с уголовным миром.
Господский слой, эксплуатирующий людей и планету (т. н. «золотой миллиард»), и гадящий в колодец, из которого пьют, ныне щедро пополнился жителями стран третьего мира, став интернациональным явлением. Авторы демонстрируют: чтобы производство прибавочной стоимости продолжалось, людей требуется заставить не только работать себе во вред, но и потреблять таким же способом.
Видно, что проблема была осознана довольно давно, решения предложены примерно тогда же, но всё ограничилось только словами: а многочисленные общественные инициативы, пытавшиеся их реализовать, оказались бессильны - в т.ч. из-за взятия на подозрение и преследование властями, сохраняющими "старый порядок" частной собственности со свободой торговли/предпринимательства. Пока он существует (вместе с его политической оболочкой - либеральной демократией) экологический кризис будет лишь углубляться, чаемый природоохранниками потребительский переход, подобный начавшемуся 100-150 лет назад демографическому, и дальше останется в разряде воздушных замков.


http://www.socialcompas.com/2021/04/24/potrebitelskoe-davlenie-i-razrushenie-planety/
Tags: #бедные, #бесчеловечность_капитализма, #биомы_планеты, #богатые, #вымирание_видов, #глобальный_капитализм, #голод, #добыча_сырья, #загрязнение, #классовое_разделение, #консюмеризм, #нищета, #обобществление_быта, #общественная_инфраструктура, #питание_здоровье, #планирование, #потребительский_класс, #потребительское_давление, #потребительское_поведение, #пределы_роста, #преобразование_ландшафта, #престижная_экономика, #разрушение_природы, #регенеративная_экономика, #сверхпотребление, #сельское хозяйство, #статусное потребление, #услуги_экосистем, #экологические_преступления, #экологический_кризис, #экологический_след, #эксплуатация
Subscribe

  • Коронавирусная классовая война

    Мы продолжаем публиковать переводы статей нетривиального американского политолога Майкла Линда (об авторе - см. "Три левых движения"),…

  • О тоталитаризме

    У меня есть книжка мифов папуасского народа маринд-аним из Западного Ириана, записанных в основном немецкими пасторами, П.Вирцем и А.Линдеманном в…

  • Кому война, а кому мать родна

    Ручир Шарма - руководитель команды глобальной стратегии в Morgan Stanley Investment Management и много кто ещё. Главное, он из числа тех думающих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments