Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

К генеалогии "сложного человека"



Обсуждается, чем интересен и важен нашумевший манифест Константина Богомолова и главный его герой - "сложный человек" - для демонстрации духа современного капитализма. В этом (невольном) раскрытии экзистенциальной последнего г-н режиссёр выступает наследником идей, восходящих к маркизу де Саду и ранее - Бернарду де Мандевилю и Кристоферу Марло. Они бесчеловечны и могут шокировать эгоизмом, возведённым в принцип, но именно они - сердце спрута (или кащеева игла в яйце). А всё просоциальное, человеколюбивое и пр., что высказано защитниками данной системы - приманка или маскировка, как в истории из эпиграфа

http://www.socialcompas.com/2021/02/26/k-genealogii-slozhnogo-cheloveka/
Tags: #РФ, #бесчеловечность_капитализма, #дух_капитализма, #европейская_цивилизация, #история_идей, #классовая_солидарность, #классовое_разделение, #левые, #либералы, #литература, #лоялисты, #общественная_борьба, #полицейщина, #равенство, #реакция, #свобода, #социальная_деградация, #сраматургия, #угнетение
Subscribe

  • Будущее городов после пандемии

    Обсуждается будущее городов (особенно мегаполисов) после пандемии, ударившей в первую очередь по крупнейшим и экономически эффективным городам…

  • Вернуть и объединить

    Наш предыдущий текст, посвящённый сложившейся в современном мире колоссальной несправедливости в распределении благ и богатств, наверняка вызовет…

  • Фотомир обывателей как отражение массовой слежки

    Обсуждается феномен "фотомира", его связь с современным капитализмом. Показывается, что в стремлении фиксировать свой каждый шаг и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments