Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Евгеника как лженаука: "семья Калликак"



Я рассказывал, почему евгеника ненаучна: её доводы и призывы – просто рационализация массовых страхов западноевропейской буржуазной среды. Это страх вырождения, следующего из практики браков по расчёту и социальной близости (чтобы не дробить капитал, сохранять уровень образования и пр.), вроде изображённого у Золя в "Доктор Паскаль"; и страх перед «неограниченным размножением низших народов и рас» при сокращении собственной размножаемости на следующей стадии демографического перехода.

История одного из важнейших доводов евгенического движения (как минимум для США, где оно было наиболее развито – наряду с Германией, скандинавскими странами, Латвией и Эстонией) – рассказа о т.н. «семье Калликак» – показывает недостаточность фактов для этих рационализаций, пришлось прибегать к подтасовкам и/или внесению систематических ошибок там, где такие истории пробовали проверить исследованием. Необходимость тех и других показывает, что идея «улучшения человеческой природы» в её западном варианте:– найти биологически «лучших» (по интеллекту и/или «хорошему поведению», иногда прямо говорили "богатых"), поддержать их падающее размножение, оградить от конкуренции «худших», «опасных для общества», чтобы те знали своё место, уменьшить их размножаемость и присутствие рядом с «чистой публикой» и т.д. – была попросту лженаукой.

Практиковали её чисто ради сохранения классовой власти - цензовые слои как бы объективной науки всячески укрепляли классовый барьер "со своей стороны", чтобы был непроницаемым для пробующих выбиться из низов и/или угнетённых групп, немедля интерпретируемых как «худшие». Это занятие было выгодным для верхов, но вредным для общества в целом (не говоря уж про опасность для большинства), т.к. уменьшало число реализовавшихся талантов, снижало "интеллект нации", который мог быть увеличен только за счёт подъёма и реализации "снизу", тех кто был раньше лишён этой возможности.

В силу иного настроя русской интеллигенции сравнительно с евроемериканской отечественная евгеника (тем более существовавшая в социуме, устроенном принципиально иначе – на идеалах социального равенства, строящем бесклассовое будущее) дала прямо противоположный ответ, полезный для общества и выгодный большинству ответ на общий для тогдашней буржуазной и разночинной интеллигенции (иная, советская ещё не выросла) вопрос, как использовать существующую разнокачественность людей, считая её биологической, для общего блага? Как обществу реагировать на разность способностей – и неравенство результатов – обнаруживаемых в каждый данный момент (опять же считая основу того и другого биологической, что неверно, но это отдельная тема). Они показали, что надо снять классовый барьер, чтобы получили доступ к качественному образованию те, кто раньше был от него отсечён - нацмены, женщины, рабочие, бедняки, чтобы реализовать таланты, ранее пропадавшие втуне; и чтобы общество через новые типы школ старалось каждому найти учителя, который раскроет именно его способности. Именно эту политику проводила Советская власть, благодаря чему уже в 50-е гг. достигла паритета в НТП с США и их союзниками: сверхвысокая реализация таланта и социальная мобильность в СССР компенсировали большую бедность страны и огромное неравенство стартовых условий ввиду чудовищной отсталости "старой России".

http://www.socialcompas.com/2021/03/15/evgenika-kak-lzhenauka-semya-kallikak/
Tags: #антисемитизм, #гастарбайтеры, #генетика, #евгеника, #история_США, #история_психологии, #книги, #лженаука, #массовые_страхи, #моральная_паника, #общественная_борьба, #психология_тестирования, #расизм, #реакция, #социальная_история, #страх_вырождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments