Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Нуждин нашего времени



Я писал о лысенковщине в современном мире и, если роль Трофима Денисовича нашего времени безусловно принадлежит профессору статистики Орхусского ун-та Бьёрну Ломборгу (разными манипуляциями доказывающего, что экологического кризиса нет, журналы Nature и Science тревожатся зря), то Ричард Линн сравним с Николаем Ивановичем Нуждиным или Александром Николаевичем Студитским: вполне образованными учёными, способными делать качественные работы (в отличие от патрона), но сделавшие свой выбор в пользу лысенковского движения. Линн сходными средствами "доказывает" природное неравенство рас и полов на деньги весьма специфического Pioneer fund'a: больше того, он входит в совет последнего и защищает его от (более чем обоснованных) обвинений в ангажированности и поддержке "плохой науки".

Мы с Marina Fridman почитали, как Линн рассказывает о себе в интервью журналу "своего направления" (Хельмут Нюборг. Разговор с Ричардом Линном// Personality and individual Differences. 2012. V53. №2) и пересказываем некоторые биографические моменты, показательные для характеристики его взглядов, и позволяющие понять, что толкает его в сторону "плохой науки".

http://www.socialcompas.com/2021/01/30/nuzhdin-nashego-vremeni/
Tags: #Линн, #Харланд, #биографии, #биологизаторство, #биологическое_и_социальное, #гендер, #дискриминация_женщин, #ирландцы, #лженаука, #лысенковщина, #наследуемость_интеллекта, #открытия, #плохая_наука, #прогресс, #расизм, #реакция, #социология_науки, #эффект_Флинна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments