Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

"Гены урбанизации" и приспособление к средовому стрессу


Показана контрпродуктивность использование доместикации (дестабилизирующего отбора по Д.К.Беляеву) для понимания урбанизации «диких» видов птиц и млекопитающих, поскольку основано на ложной аналогии. Отчасти сходный результат в том и другом случае достигнут изменениями противоположного характера в жизненной стратегии, поведении, когнитивных особенностях, отношении к человеку и пр. аспектах «естественной истории». «Гены индивидуальности» DRD4 и SERT, при урбанизации находящиеся под позитивным отбором, не участвуют в доместикационных изменениях генома.

Урбанизация движется стабилизирующим отбором, закрепляющим изменения популяционной системы вида, складывающиеся на территории города (в сторону лабилизации отношений) под «давлением» средового стресса, рождённого нестабильностью и изменчивостью «кружева местообитаний», по мере успеха процесса расширяющегося на ещё меньшие, более изменённые и менее стабильные биотопы. Доместикация — движущим отбором, приспосабливающим не популяционную структуру, а непосредственно особей к совершенно иному стрессору (страх «диких» особей перед человеком и созданным им искусственным окружением).

http://www.socialcompas.com/2020/12/13/geny-urbanizatsii-i-prisposoblenie-k-sredovomu-stressu/
Tags: #беляевские_лисы, #биология_человека, #генетика, #гены_урбанизации, #доместикация, #естественный_отбор, #когнитивистика, #микроэволюция, #популяционная_биология, #средовой_стресс, #урбанизация_птиц, #эволюционная_биология, #экология_города, #эпигенетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments