Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Будущее городов после пандемии



Обсуждается будущее городов (особенно мегаполисов) после пандемии, ударившей в первую очередь по крупнейшим и экономически эффективным городам мирового капитализма: они понесли наибольший ущерб. рассматривается, каким позитивным тенденциям она может дать начало - рассредотачиванию населения, больше заботы о парках и, вообще, дикой природе в городе, рассредотачиванию населения, росту удалённой работы и уменьшению челночных поездок.
Увы, они не рассказывают про самые негативные последствия пандемии, связанные с укреплением классового разделения, пропасть между "верхними" и "нижними" делается глубже, и преодолимой ещё труднее. Возможность работать дистанционно и получать помощь от государства укрепляют устойчивость положения в обществе первых, но усиливают "подвешенность" социального статуса, и неустойчивость жизни вторых, чем укрепляют классовое господство, усиливают эксплуатацию "низших". Отсюда коронавирусный удар по трудовому праву, усиленное стремление предпринимателей превращать работника в батрака и раба, и прочее, о чём мы писали ещё весной:

"если ничего не предпринимать в плане развития классового сознания и солидарности, «на выходе» в обществе будет гораздо больше разобщённости между людьми, господского чванства «сверху» и гнущихся спин «снизу».

Помимо углубления "старых" форм социального неравенства, связанных с доходом, образованием, районом города, появляются новые, следующие из невозможности работать дома и обязательности тесных контактов друг с другом и с людьми. Если финансовый аналитик и трейдер могут работать из дома, то исследователь должен наблюдать в поле и ставить опыты в лаборатории, ряд офисных служащих легко переходят на удалёнку, другие должны тесно общаться с клиентами (как продавцы, аптекари, парикмахеры и т.д.). Однако практически все рабочие - фабрично-заводские, складские, в супермаркетах и торговых центрах, обслуживающие городской транспорт и т.д. вынуждены работать в прежнем, тесном, контакте друг с другом. Их предприятия - в отличие от строящегося жилья - никто и не думает перестраивать.

http://www.socialcompas.com/2020/12/18/budushhee-gorodov-posle-pandemii/
Tags: #автозависимость_городов, #бездомность, #быт, #выгоды_концентрации, #джентрификация, #жилая_среда, #коронавирус, #мегаполисы, #общественные_туалеты, #общество, #потребительский_класс, #работа, #расползание_городов, #рассредоточенный_город, #самоизоляция, #слабые_связи, #социальное_неравенство, #социальные_сети, #социология, #сфера_услуг, #торговые_центры, #удалённая_работа, #уплотнительная_застройка, #урбанистика, #экология_города, #экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments