Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

Устойчивость умеренных лесов к потеплению связали с локальным микроклиматом



Говоря о влиянии потепления или иного глобального фактора, увы, забывают, что он действует не в одиночку, а в синергии с местными нарушениями природных сообществ. И эффект для каждого участка пространства определяется результированием того и другого, обычно пороговым: если некоторый предел нарушенности не превзойден, минусы от воздействия смягчаются, а то и вовсе остаются лишь плюсы, как в первые десятилетия рост концентрации парниковых газов вёл к большему связыванию и прогрессу растительности, "глобальному озеленению". А вот когда предел превзойден, локальные нарушения утяжеляют эффект общих воздействий и сами прогрессируют ещё больше, появляется очень неприятная положительная обратная связь. Что было показано для европейских лесов: главную роль в адаптации к глобальному потеплению играет полог деревьев - средообразователей 1го яруса, если он нарушается усыханием от "вредителей" или пожаров тады ой.

Так, локальные изменения микроклимата, созданные вышеописанными нарушениями, оказывают бо́льшее влияние на лесные экосистемы, чем глобальные макроклиматические процессы: до определённого предела они сдерживают отклик сообществ и отдельных растительных видов на потепление, а когда он превзойден - усугубляют негативные последствия. По словам авторов исследования, опубликованного в журнале Science, это ставит под вопрос точность ранее полученных результатов прогнозирования лесных экосистем с использованием глобальных метеоданных.

http://www.socialcompas.com/2020/08/17/ustojchivost-umerennyh-lesov-k-potepleniyu-svyazali-s-lokalnym-mikroklimatom/
Tags: #антропогенное_нарушение_экосистем, #глобальное_потепление, #климаторегулирующая_роль_биоты, #леса, #устойчивость_экосистем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments