Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

COVID-19 демонстрирует необходимость в плановой экономике



Пандемия обнажила неустранимый дефект капиталистической экономики - ту самую "оптимизацию". В её рамках неэффективными оказывается всё, что не используется (или используется, но недостаточно прибыльно) здесь и сейчас - позавчера спасательные средства на Северном флоте, или водохранилища-накопители в Краснодарском крае, вчера - магазины, школы, родильные дома в провинции, всё это время - больничные койки и другие возможности системы здравоохранения. Притом что прогресс продолжается, и способность лечить в передовых странах росла, почему главным фактором смертности там оказывается уже онкология, не сердечно-сосудистые заболевания.

На коротком временном интервале оптимизация, изо всех сил рекламируемая "рыночниками", действительно экономит средства: правда, когда они у руля, деньги идут не на нужды общества, вроде охраны природы, устранения бедности и неравенства, а на спасение дружественных чиновникам бизнесов, когда те испытывают затруднения. Однако она губительна "на длинной дистанции", т.к. ведёт к уменьшению запаса прочности, а стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т.д. "напряжения" для системы неизменно случаются, и всегда чаще, чем думают оптимизаторы. Когда это случается, уже поздно, остаётся только подсчитывать жертв - затонувших на "Курске" и на "Булгарии", затопленных в Крымске, сгоревших в "Зимней вишне". И в США так случилось - и именно с ИВЛ. Капитализм убивает, в т.ч. и за счёт перманентной экономии на уменьшении рисков организуемых "рынком" производств и, вообще, управляемой им жизни людей . Новый коронавирус опасен тем, что большой процент заболевших требует госпитализации, у многих из них болезнь протекает тяжело, по полной программе загружая врачей и аппаратуру.

И "оптимизированное" здравоохранение не выдерживает, даже в самой богатой (хотя и наиболее рыночной) - США; вместе с высокой контагиозностью, разносимой болеющими бессимптомно или легко (их тоже много) эпидемия погружает общества развитых капиталистических стран в хаос, неразвитых - в дикость (см. Украина, Иран, Индия, РФ). Исключения есть, они связаны с другим обществом - Куба, помогающая и Европе, и Латинской Америке, или другой системой здравоохранения. Т.е. немедленный выигрыш от "оптимизации" здравоохранения или любой другой сферы социального бытия "на длинной дистанции" даёт гарантированный проигрыш или бедствие.

Отказаться от неё капитализм не может, т.к. с точки зрения основного для него способа оценивания - рынка - затраты на технику безопасности, охрану труда, борьбу с загрязнением, разную сангигиену и прочее предотвращение рисков, сопровождающих, как тень, всякое производство материальных благ, социальную жизнь, воспроизводство человека всегда будут излишними. В каждый данный момент при прочих равных выигрывает тот из участников рынка, кто полнее сумеет их сократить, что чуть позже становится бедой для всех. В случае с коронавирусом, оптимизировав здравоохранение позавчера, ты сегодня вынужден объявлять карантин и нести экономические (потом и человеческие) потери, поддерживать изолировавшихся работников и бизнесы под угрозой закрытия "на плаву" вместо развития и т.д.

С т.з. плановой экономики, куда разумней сохранять большую устойчивость системы, ежегодно отчисляя немного на купирование возможных рисков, пусть за счёт эффективности, чем расхлёбывать ситуацию, когда жареный петух в темя клюнет. Поэтому коронавирус и другие глобальные проблемы в "обществе риска", прежде всего экологическая, ставят нас перед альтернативой - плановая экономика или варварство?

Всё сказанное верно и для охраны природы (другая "страдающая сторона" при капитализме, наряду со здоровьем и психикой работников).

http://www.socialcompas.com/2020/04/01/covid-19-demonstriruet-neobhodimost-v-planovoj-ekonomike/
Tags: #Канада, #госкап, #долговременный_выигрыш, #капитализм_убивает, #коронавирус, #оптимизация_систем, #организация_производства, #плановая_экономика, #рыночная_оптимизация, #рыночная_экономика, #социализм, #теория_систем, #управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments