April 11th, 2016

Крымская война 19 века глазами охранителей 21-го




При капитализме история в массовом сознании является, как выразился М. Н. Покровский, «политикой, опрокинутой в прошлое». И дело даже не в том, что историческая реальность искажается в пропагандистских целях – это ещё полбеды – а в том, что само прошлое трансформируется в своего рода «идеальную модель» настоящего. Яркий пример подобного подхода к истории – недавняя статья на сайте «История России», носящая красноречивое название «Гибридная Крымская война».

http://www.socialcompas.com/2016/04/09/krymskaya-vojna-xix-veka-glazami-ohranitelej-xxi/

Социальная организация гусеобразных (Аnseriformes): базовые принципы и основные направления эволюции



В целом эволюционный веер социальных систем гусеобразных выглядит довольно узким и состоит из вариаций, принадлежность которых к общему типу или, как говорят морфологи, к единому плану строения не вызывает сомнений. Края этого веера образованы социальными системами, которые условно можно назвать «гусиной» (многосемейные стаи) и «утиной» (пространственная сегрегация полов), имея в виду, разумеется, что речь идет о жизненных формах, а не о таксонах. Сделав эту оговорку, мы можем утверждать, что главный водораздел между «утками» и «гусями» проходит в зависимости от сроков физического и социального возмужания потомства и от соотношения конкурентоспособности молодых и взрослых птиц. У «гусей» первогодки сравниваются по весу со взрослыми птицами только к окончанию первой зимовки и уступают им во всех конфликтах вплоть до собственного бракосочетания. У самых крупных лебедей и гусей это происходит в возрасте 3–5 лет. Кроме того, процесс социализации у гусей протекает на фоне высокой и практически перманентной агрессивности членов стай, прежде всего, самцов. Сильные, агрессивные и сексуально озабоченные самцы поддерживают в стае и в колонии атмосферу насилия, в которой слабые самки и молодые без помощи самцов выжить не могут. Иными словами, самцы должны присутствовать в стае для того, чтобы защищать свои семьи от других самцов.
Утки в эту ловушку не попали, и тот эволюционный маневр, который они для этого проделали, весьма впечатляет своей простотой и изяществом. Все проблемы были решены путем временного разделения полов на период насиживания кладок и вождения выводков. Тем самым самки и молодежь избавились от всякой конкуренции и беспокойства со стороны самцов. Утята взрослеют быстро и к осени по весу сравниваются со взрослыми. Их социальная среда вплоть до начала зимовки состоит из равных по силам сверстников и относительно миролюбивых самок. Когда начинается образование пар, самцы-первогодки вполне успешно конкурируют со старшими самцами и весной, как правило, благополучно приступают к размножению.
Быстрой модификацией как «гусиного», так и «утиного» типов социальной организации (многосемейные стаи) можно считать социальные системы некоторых оседлых видов, построенные на многолетней круглогодичной привязанности супругов как друг к другу, так и к постоянным, как правило, хорошо обособленным друг от друга и активно защищаемым участкам обитания. Вскоре после подъема на крыло молодые покидают семьи и сбиваются в стаи, где и проживают вплоть до наступления половозрелости и бракосочетания, после чего новобрачные приступают к поиску свободной территории. Так выглядит, например, структура оседлых популяций лебедя-шипуна в Великобритании и черного лебедя в Австралии. Среди наиболее ярких представителей этого типа вновь упомяну уток-пароходов, по склонности к экстремальной агрессии вполне заслуживающих названия «утки-убийцы». Это весьма внушительные создания весом от 4 до 6 кг, вооруженные крепкими клювами и массивными костяными бляшками на сгибах крыльев. К этому же типу «территориальных экстремалов» принадлежит и новозеландская синяя утка. Самцы и самки этого вида круглый год живут парами на обособленных территориях, активно защищаемых в репродуктивный сезон. Патрулирование территорий сопровождается жестокими драками самцов, в ходе которых они стараются нанести удар хорошо заметными на их крыльях кистевыми выступами. Выводок опекают оба партнера. Молодые остаются вместе с родителями около 5–6 месяцев – пока не приобретут взрослый наряд, после чего покидают родную территорию.

http://www.socialcompas.com/2016/04/10/13362/