Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

Буржуазная демократия и гражданское общество в Мексике: две истории



Два примера, как буржуазное государство пресекает попытки гражданского общества защитить закон и свободу, едва видит в нём угрозу существующим социальным порядкам, и предпочитает договариваться с бандитами, а местами — сливаться с ними. От рук наркокартелей в Мексике уже погибло больше людей, чем в гражданской войне в Сирии, причём далеко не все похищенные и убитые найдены. Их так много, что в Science появилась статья про картирование, помогающее предсказать, в каких муниципалитетах вероятней найти скрытые массовые захоронения. Однако она считается демократией, как и Колумбия, где социальных лидеров, не партизан, отстреливают одного за другим вполне безнаказанно.

Отсюда видим, что буржуазная демократия терпит (а при определённых условиях и поддерживает) самоорганизацию гражданского общества лишь в форме суда Линча, Корсунского погрома, правых парамилитарес. На движения же в защиту прав большинства — от аутодефенсас до «жёлтых жилетов» она реагирует как на преступление или мятеж. Почему это гибкая форма диктатуры буржуазии а, например, полицейский режим — жёсткая.

http://www.socialcompas.com/2019/07/31/burzhuaznaya-demokratiya-i-grazhdanskoe-obshhestvo-v-meksike-dve-istorii/
Tags: #Мексика, #буржуазная_демократия, #государство, #гражданская_самооборона, #гражданское_общество, #индейцы, #мафия, #низовая_самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments