Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Озёрная лягушка сильно выросла



Ещё пример быстрой эволюции. Столкнувшись с засухой, следовавшей за антропогенной трансформацией лесных склонов в низкогорьях Западного Кавказа, малая популяция озерных лягушек Pelophylax ridibundus не только освоила лесные местообитания, но и вытеснила оттуда аборигенов – более адаптированных кавказских жаб Bufo verucosissima (но не куда лучше приспособленных зелёных Bufo viridis). Начав с элиминации поведения “сушебоязни” отбор за ≤5 поколений дал ряд параллельных жабам адаптаций. Это дневная активность с ловлей добычи на суше, спасение от опасности не в воде, а под густыми кустарниками и в гуще колючих лиан, кожа из влажной и нежной стала плотной и эластичной, покрылась слоем сухой слизи, как клей, прилипающим к рукам. Сильно увеличился её размер, т. к. в эти убежища могут проникнуть лишь змеи. А обитающие там ужи, обыкновенный и водяной, охотятся в основном на мелких особей

http://www.socialcompas.com/2019/07/04/ozernaya-lyagushka-silno-vyrosla/
Tags: #адаптация, #быстрая_эволюция, #герпетология, #конкуренция, #микроэволюция, #преобразвание_ландшафта
Subscribe

  • Будущее городов после пандемии

    Обсуждается будущее городов (особенно мегаполисов) после пандемии, ударившей в первую очередь по крупнейшим и экономически эффективным городам…

  • Вернуть и объединить

    Наш предыдущий текст, посвящённый сложившейся в современном мире колоссальной несправедливости в распределении благ и богатств, наверняка вызовет…

  • Фотомир обывателей как отражение массовой слежки

    Обсуждается феномен "фотомира", его связь с современным капитализмом. Показывается, что в стремлении фиксировать свой каждый шаг и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments