Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Фотомир обывателей как отражение массовой слежки


Обсуждается феномен "фотомира", его связь с современным капитализмом. Показывается, что в стремлении фиксировать свой каждый шаг и тиражировать эти образы urbi et orbi, т.ч. вся жизнь осуществляется на виду, как в традиционной деревне, "массовый человек" капиталистического общества непроизвольно подражает "сильным мира сего", тем самым реализуя закон Филлипса, управляющий той стороной социального поведения, которая проходит помимо сознания. Скажем, массовые расстрелы в школах США неистребимы из-за подражания владельцев оружия полицейскому насилию, т.к. копы в их мире - "сильные", могущие сделать почти что угодно с такими как они, т.ч. расстрельщики со своими проблемами просто реализуют их практики. А в случае с фотомиром обычные люди со своими проблемами (главнейшая из которых - неспособность контролировать свою жизнь из-за созданной капитализмом общей неустойчивости бытия) подражают компаниям, в противоположность им как бы показывающим образец такого контроля. Каждая из них в собственных бизнес-интересах везде и всюду поставит камеры... вследствие чего у людей не остаётся пространства, где бы их не отслеживали. В созданном ими мире люди к самим себе начинают относиться также, и "щёлкаются" без конца, щёлкают других, чтобы видели все.
Я писал, что с точки зрения натуралиста, в концепции «тоталитаризма» есть два параметра, определимые эмпирически, на основании которых можно ранжировать разные общества по степени этого самого явления. Первый – всюдность и непрерывность контроля управляющих классов за трудящимися. Техническая возможность этого появилась совсем недавно, но сразу была использована на все сто, в первую очередь в США и других «развитых демократиях». Частной жизни там больше нет, и сделал это капитализм. Далее следует пара очерков о новейших достижениях этого рода.

http://www.socialcompas.com/2019/05/21/fotomir/
Tags: #быт, #капитализм, #конформность, #личность, #массовая_слежка, #овеществление_мира, #прозрачность, #социальные_сети, #экология_города, #я_схема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments