Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

Социальный ранг и психика. Синантропные грызуны в «жилой комнате»



Разнообразное и продолжительное обследование новой территории, периодически возобновляющееся ее переобследование позволяет синантропным грызунам — домовой мыши, серой крысе хорошо знать окружающую обстановку и реагировать на малейшие изменения в ней. Как показали исследования, эти животные замечают не только появление, но и исчезновение, переустановку предметов и даже замену их на сходные (Мешкова и др., 1992; Федорович, Мешкова, 1992). После замечания изменения зверьки сразу же прерывают "повседневную" деятельность (например, кормежку, патрулирование территории), а вся активность как бы "стягивается" к местам изменений, обследование и переобследование которых возобновляются несколько раз.

Эксперименты с изменением знакомой зверькам среды позволили выявить закономерности развертывания исследовательского поведения в этих условиях, а также проследить особенности построения и функционирования образа среды у животных, его зависимость от характеристик особи, ее мотивационного состояния, особенностей жизнедеятельности (Федорович, Мешкова, 1992; Федорович, в печ.).

В выгородке 4x4 м воссоздавалась "жилая комната", имитирующая жилище человека. В помещение одновременно выпускали группу незнакомых между собой животных. Через 4—5 дней "комната" полностью функционально ими осваивалась, отношения в группе стабилизировались; в дальнейшем работа велась только с группами, в которых формировались четкие иерархические отношения с деспотическим доминированием одного из самцов.

http://www.socialcompas.com/2018/10/25/sotsialnyj-rang-i-psihika-sinantropnye-gryzuny-v-zhiloj-komnate/
Tags: #зоология, #зоопсихология, #исследовательская_активность, #мотивация, #неофобия, #синантропные_грызуны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments