Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Categories:

Революция и эмансипация



Все плебейские ереси независимо от писаний и догматики, вводили равенство женщин и рабов с мужчинами/свободными, и возможность им занимать почётные должности в общине. Пока христианство само было такой ересью, оно так же делало: собственно раннехристианские общины тем и отличались от эллинистических объединений, гражданских и религиозных, тем что допускали женщин и рабов к почётным должностям начальников, проповедников и пр.
Потом так делали богомилы, катары, дольчиниане, гуситы и пр.; и перерождение движения чётко маркируется уходом от этого равенства. Ровно та же тенденция фиксируется при сравнении стран социализма и развитых стран капиталистического мира за 70 борьбы двух систем. Верно и обратное: контрреволюция, пробовавшая опрокинуть социализм, в той мере, в какой была успешна, немедленно сокращала представительство женщин (как и рабочих-крестьян) в органах власти. Мы писали про "демократию" "пражской весны"; ровно то же случилось в советскую перестройку.

http://www.socialcompas.com/2018/10/09/revolyutsiya-i-emansipatsiya/
Tags: #буржуазная_демократия, #коммунизм, #контрреволюция, #освобождение_женщин, #революция, #социальная_история
Subscribe

  • Будущее городов после пандемии

    Обсуждается будущее городов (особенно мегаполисов) после пандемии, ударившей в первую очередь по крупнейшим и экономически эффективным городам…

  • Вернуть и объединить

    Наш предыдущий текст, посвящённый сложившейся в современном мире колоссальной несправедливости в распределении благ и богатств, наверняка вызовет…

  • Фотомир обывателей как отражение массовой слежки

    Обсуждается феномен "фотомира", его связь с современным капитализмом. Показывается, что в стремлении фиксировать свой каждый шаг и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments