Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Скандал в Путумайо, вчера и сегодня



На примере истории массовых убийств, пыток и рабства индейцев витото, организованных в 1909-1911 гг. в Путумайо не государством, а служащими частной компании, и нынешним положением этой территории, где частная инициатива проявляется сходным образом, показывается, что капитализм никогда не основывался на свободном труде. В т.ч. потому, что людей докапиталистических обществ (включая плебс самих европейских стран, где родился капитализм) к рынку приходится принуждать через механизм долга, подкрепляемым экстремальным насилием, поскольку иначе их не заставишь брать займ, а потом по ним расплачиваться. Тот же долг в своём обществе толкнул всех этих гг. служащих так зарабатывать деньги, побудив к преступлениям против человечности; этот механизм в странах зависимого развития работает и сегодня.

http://www.socialcompas.com/2018/09/25/skandal-v-putumajo-vchera-i-segodnya/
Tags: #США, #аборигены, #государство, #зависимое_развитие, #империализм, #сельское_хозяйство
Subscribe

  • Три левых движения

    Густав Эрве перевёл статьи Майкла Линда на темы актуальной политики США, и любезно разрешил опубликовать некоторые на "Компасе". Об…

  • Уроки сгоревшей Австралии

    Зимой 2020 года почти всю Австралию охватило пламя пожаров. Дым был настолько плотным, что почти не пропускал солнечный свет. Огромный континент,…

  • Три актуальных цитаты

    в связи с политической ситуацией последних месяцев. Ещё раз повторяется наблюдение 2015, что ли года, что ложная альтернатива - это наше все. Левых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments