Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Восприятие событий Отечественной войны 1812 г. российским простонародьем



"Обработав большой массив материалов, мы пришли к выводу, что поведение жителей центральной России в течение 1812 г. можно разделить на четыре основных типа: 1) паника; 2) совершенное спокойствие и высокомерные шапкозакидательские настроения; 3) стремление сбросить с себя крепостное иго, надежда на помощь Бонапарта; 4) абсолютное неведение или безразличие".
Материалы статьи хорошо показывают, почему патриотизм - самая опасная из добродетелей. Не различая страну и правительство, он часто работает в интересах господ и против простонародья, что выяснилось немедленно после победы. Поэтому патриотизм, как всякая любовь, должен быть трезвым и с открытыми глазами - любовь к отечеству требует уметь оценить правительство с точки зрения прогрессивности, интересов людей и страны, и если нет, сбросить его, заменив лучшим и нужным людям (из чего исходят все революции). Поэтому господствующие классы всяко стараются эту опасную трезвость убить, одурманив людей страхом и предрассудками - от "ужасов якобинства" с Антихристом до "ужасов большевизма" с "тоталитаризмом".
http://www.socialcompas.com/2018/01/16/share-vospriyatie-sobytij-otechestvennoj-vojny-1812-g-rossijskim-prostonarodem/
Tags: #1812, #антропология_насилия, #война, #классовая_ненависть, #классовое_разделение, #массовые_страхи, #образование, #патриотизм, #пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments