Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Подъём религиозной правой в США 1970-х-80-х гг.



Самый интересный момент остался незамеченным автором; а он важен для нас, атеистов. Часть церквей — с либеральными, а отчасти и прогрессивными взглядами — делала очень много для людей и страны, в плане борьбы с бедностью, движения к равноправию женщин и негров, борьбы с войной и последующей гонкой вооружений и пр. Причём в эту борьбу за общее благо теологи, преподаватели семинарий и т. д. «профессионалы» в служении Господу были вовлечены сильней просто верующих. И именно у этих хороших людей вера в бога, частота посещения церкви и т. д. признаки религиозности не просто слабей, чем у реакционных и консервативных церквей, выступающих тормозом всего вышеперечисленного — она тем слабей, чем активней они вовлекаются в общественную борьбу и успешней она идёт, сильней вызванные ей общественные подвижки (что подрывает эти церкви изнутри, как показано Фурманом). Надо думать, эти хорошие люди остаются в церквях лишь потому, что быть атеистом в США тяжело и опасно, плюс общий авторитет служителей культа делает их голос весомей. И наоборот: чем реакционней взгляды, чем больше политика данной церкви или проповедника вредит людям, когда он отстаивает расходу на вооружение, расовую сегрегацию среди верующих и в теологических колледжах, неравноправие женщин, запрет абортов и пр., тем сильнее и искренней вера. Причём в этом случае у «профессионалов» она выше, чем у мирян, а не ниже, как в первых церквах.

Единственное исключение из этого правила, как показывает Фурман, президент Картер. Искренне и даже истово верующий, он как минимум не против женской и негритянской эмансипации, позволяет себе достаточно криминальные высказывания против «невидимой руки», в угоду которой сокращают социальные программы и пр. (прим. 35). И именно он был самым непопулярным «в своей среде» - горячо верующих, дважды рожденных; ради проведения своей социальной программы они дальше поставили на кандидата с самой сомнительной религиозностью — Рейгана.

Что говорит о социальной опасности веры в бога; чем сильней и горячей, тем хуже. И что даже даже для самых верующих бог — иллюзия, пусть они не могут себе в этом признаться. Иначе при выборе между верой и «верной политикой» они выбирали бы первую, а не вторую.
http://www.socialcompas.com/2018/01/20/19651/

Tags: #США, #книги, #консерваторы, #либералы, #реакция, #рейганомика, #религия, #социология, #эмансипация_женщин, #эмансипация_негров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments