Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

О чувствах национальных и/или патриотических



Я философски замечу, что первая позиция Сноудена-старшего - это в некотором роде платоновский идеал для патриотизма. Я хотел бы, чтоб существовала страна (реальная, из плоти и крови, не идея, которую она взялась выражать и реализовывать в нашей грешной истории), которой я мог бы доверять с такой безграничностью. Увы, даже самые близкие мне (поскольку реализовывали коммунистическую идею "во плоти", не в абстракции) СССР, ГДР или Куба не дотягивают до этого уровня. Хорошо видны неувязки и огрехи общественного устройства, которые, собственно, и приводили к гибели или обману доверившихся с такой безграничностью (что мы знаем по опыту 30-х и 80-х гг.).
Тем более при капитализме личности не стоит до такой степени сливаться даже с самым близким ему государством (так же, как с нацией, к которой он испытывает самые сильные чувства). В нашем несовершенном мире к таким сильным и позитивным чувствам, как патриотические и национальные, стоит относиться трезво и подозрительно, остужать их и "включать голову".
http://www.socialcompas.com/2018/01/16/o-chuvstvah-natsionalnyh-i-ili-patrioticheskih/
Tags: #США, #коллективизм, #патриотизм, #философия
Subscribe

  • Коронавирусная классовая война

    Мы продолжаем публиковать переводы статей нетривиального американского политолога Майкла Линда (об авторе - см. "Три левых движения"),…

  • Кому война, а кому мать родна

    Ручир Шарма - руководитель команды глобальной стратегии в Morgan Stanley Investment Management и много кто ещё. Главное, он из числа тех думающих…

  • Три левых движения

    Густав Эрве перевёл статьи Майкла Линда на темы актуальной политики США, и любезно разрешил опубликовать некоторые на "Компасе". Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments