Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Category:

Проблемы рекреации в природоохранном районировании Московской области



С использованием вышеназванных принципов получен главный результат территориальной схемы охраны природы - природоохранные районы с разными режимами регулирования хозяйственной деятельности. Таких районов в Московской области оказалось десять, а режимов - четыре (рис. 31). Два района, Пригородная зона Москвы и Западный район источников питьевой воды, уникальны, каждому предписан особый режим. Остальные районы распределены по двум режимным группам.
В Пригородной зоне с режимом А ограничивается рост городов и поселков вширь, предлагается увеличить этажность и плотность застройки. Для режимов А и Б предусмотрено первоочередное внедрение безотходной технологии, но в “А” делается упор на чистоту воздуха, а в “Б” на оборотное водоснабжение и биологическую очистку стоков. В “А” и “Б” не разрешается, а в “В” ограничивается размещение новых и увеличение мощности старых объектов, дающих вредные отходы. Щадящим режимом ведения хозяйства “В” обладают места охраны водных и других природных комплексов, водосборные бассейны рыбхозов и охотничьих хозяйств. Режим Г допускает размещение новых и развитие имеющихся крупных агропромышленных, энергетических и коммунальных объектов. Во всех режимах, кроме “Г”, ограничиваются размеры птицефабрик и животноводческих комплексов.

Один район, гибридный, получился от частичного наложения Пригородной зоны на Западный район. Природоохранные режимы А и Б здесь должны действовать совместно, т.е. охрана природы будет самой строгой. Тут посреди густой агломерации поселений расположены водохранилища канала им. Москвы, бассейн р. Истры, верховья р. Клязьмы, долина Москвы-реки. Водоохранный режим здесь сочетается с режимом охраны опорной сети расселения и мест массового отдыха. Природоохранное районирование учитывает естественные и исторически сложившиеся хозяйственные особенности разных частей Подмосковья и в то же время выражает принцип поляризации.

http://www.socialcompas.com/2017/05/09/problemy-rekreatsii-v-prirodoohrannom-rajonirovanii-moskovskoj-oblasti/
Tags: СССР, охрана природы, развитие региона, рекреация, урбанизация, экология города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments