Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in social_compas,
Вольф Кицес
wolf_kitses
social_compas

Не вписался в рынок



За капитализм обычно агитируют на примере одежды или булочек: на некоем условном рынке продавцы красивой одежды и вкусных булочек зарабатывают и расширяются, а продавцы уродливой одежды и невкусных булочек – разоряются. В итоге все красивы и вкусно едят, а разорившиеся виноваты сами. Правда, если выйти на улицу, то сразу видно, что «почему-то» сейчас в моде платья а-ля «мешок с дырками для рук», а сосиски из мяса надо искать по всему городу. А ещё продавцы вкусного, заборов конкурентов, почему-то сразу начинают готовить не так вкусно, но это вроде просто «неправильный» капитализм в противовес правильному, который где-то, конечно, есть.

В любом случае цена капитализма в этой красивой картинке – один какой-то разорившийся булочник, который к тому же сам виноват, невкусно пёк. Или один кутюрье. И обязательно это кто-то другой, не я. Я-то ведь не могу быть лодырем, со мной плохого не случится. Так?

Может, вы работаете на того кутюрье и не сами шили мешки с дырками для милых дам? Хотя нет, мешки же сейчас в моде. Ну не важно. Вы типа не виноваты. А нефиг было наниматься к плохому кутюрье, надо было к хорошему! Ну и вообще, ну сколько там у него может быть работников? Ну уволится человек пять, сразу же новую работу найдут, если и вправду хорошие работники. Да?

А представьте, что неэффективным был признан целый город. С медсестрами и дворниками, воспитателями и шоферами, с директорами и работягами. Не вписались в рынок. Тысячи человек не вписались.

http://www.socialcompas.com/2017/03/10/ne-vpisalsya-v-rynok/
Tags: СССР, контрреволюция, социальная деградация, урбанистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment